Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Консультация "Особенности физического и психического развития детей 5-6 лет"

Дата: 1 ноября 2021 в 20:07, Обновлено 1 ноября 2021 в 20:28
157 просмотров

Возрастная характеристика детей 5-6 лет.
Психолого-педагогическое сопровождение физического развития

Пять лет жизни являются периодом интенсивного роста и развития организма ребенка. Происходят заметные качественные изменения в развитии основных движений детей. Нарушения мышечно-тонической регуляции по-прежнему могут затруднять развитие тонкой и грубой моторики, поэтому необходимо продолжать освоение навыков расслабления всего тела или отдельных его частей, способность к произвольному управлению ритмом , дыхания, растяжек. Освоение обозначенных навыков будет свидетельствовать о возросшем уровне саморегуляции.. Эмоционально окрашенная двигательная деятельность становится не только средством физического развития, но и способом психологической разгрузки детей, которых отличает до­вольно высокая возбудимость. К 5-ти годам дети могут выполнять достаточно сложные моторные действия на основе лишь предварительной речевой инструкции, что определяет необходимость усложнять моторную задачу, развивая произвольность деятельности. Четкие речевые инструкции и подвижные игры будут способствовать развитию координации движения в пространстве. С 5-ти лет необходимо активно развивать способность к планированию произвольных движений и осуществлять контроль.

Социально-личностное развитие

Возраст 5-6-ти лет отличается эмоциональной отзывчивостью и восприимчивостью ребенка и потому является благоприятным периодом для развития понимания эмоциональных состояний как своих, так и других людей. Учась понимать внутренний мир других людей, ребенок обретает уверенность в межличностных отношениях, на основе чего возникает сближение, а затем и интеллектуальный обмен мнениями между ним и другими людьми. Такое взаимодействие с окружающими обеспечивает выработку социальной компетентности, основой которого является положительное самоощущение. Подобный подход позволяет развивать у ребенка уверенность в общении, обеспечивая потребность в дальнейшем взаимодействии. Несформированность позитивного самоощущения, отсутствие уверенности в своих силах может приводить к целенаправленному «искажению истины»: ребенок преувеличивает свою значимость, придумывает оправдание своим оплошностям, перекладывает свою вину на други.

С 5-ти лет все более значимым становится внеситуативное общение (познавательное и личностное)

Для формирования социально-компетентного поведения важным является развитие следующих способностей ребенка: понимание эмоционального состояния других по выражению лица, жестам, позе; понимание желаний и предпочтений другого, принятие его позиции; понимание причины изменения настроения другого в зависимости от ситуации; выражение эмоциональных состояний в социальных контактах адекватными вербальными и невербальными средствами. Эти способности позволят обеспечить становление социальной позиции «Я и общество». Все это может осуществляться через взаимодействие со сверстниками в игре. Игра в данном случае способствует развитию личностных механизмов регуляции поведения ребенка.

В формировании взаимоотношений ребенка с окружающими важным является развитие чувства собственного достоинства. Ребенок начинает соблюдать определенную дистанцию между собой и окружающими. Развитие уверенности в своих возможностях приводит к осознанию своего места в системе социальных отношений. Оценка взрослого подвергается критическому анализу и сравнению со своей собственной.

Возможность осознания переживаемых чувств и состояний связана с развитием речевой функции ребенка, поскольку предполагает обязательный перевод с уровня ощущений на уровень самосознания.

Познавательно-речевое развитие

К 5-6-ти годам формируются многие базовые категории мышления, однако некоторые из них все еще требуют поддержки развития. С учетом того, что в основе развития обобщений лежит не вербальное общение, а непосредственная практическая деятельность ребенка, важным условием развития познавательных способностей ребенка старшего дошкольного возраста является игра-экспериментирование. Этот вид игры позволяет ребенку реализовывать свои представления об объектах, их трансформации, проявлять исследовательские способности и самостоятельность. Кроме того, необходимо продолжать освоение пространственных представлений как основы развития языкового пространства, обеспечивающего мыслительные операции.

В этом возрасте создаются благоприятные условия для развития сложных качеств мышления (гибкости, глубины, критичности, оригинальности).

На шестом году жизни дети активно овладевают связной речью, мо­гут пересказывать небольшие литературные произведения, рассказы­вать об игрушке, картинке, о некоторых событиях из личной жизни. Однако у них недостаточно развит фонематический слух. Одной из важнейших задач развития речевой моторики и слухового восприятия является формирование фонематического слуха. Формирование фонематического слуха способствует лучшему пониманию услышанного и прочитанного.

У 5-6-ти летних детей наряду с наглядно-действенным, хорошо развивается наглядно-образное мышление, позволяющее осуществлять интеллектуально-познавательную деятельность на основе внутренних действий с образами (представлениями) без участия практических действий. В этом возрасте у ребенка начинают формироваться основы абстрактно-логического мышления. В возрасте 5-6-ти лет необходимо формировать самые сложные логические операции - абстрагирование и конкретизацию через развитие знаково-символической деятельности, однако они не должны быть приоритетными. Наглядно-образное мышление в 5-6 лет по-прежнему требует особого внимания, являясь основным мыслительным процессом. Формировать у детей 5-6-ти лет основы знаково-символической деятельности можно доступными этому возрасту средствами (планы, схемы, географические карты).

В качестве отдельной возрастной задачи ставится целенаправленное развитие самого сложного познавательного психического процесса – воображения.

Кроме этого необходимо, чтобы под руководством (или наблюдением) педагога игровая деятельность, сюжетно-ролевые игры, продуктивные виды деятельности, экспрессивно-двигательная деятельность имели возможность принять форму законченного, осознаваемого результата.

Усвоение способов организации внимания и «переноса» этих способов во «внутренний план» обеспечивает развитие функции самоконтроля.

Художественно-эстетическое развитие

К возрасту 5-6 лет у большинства детей вероятность узнавания форм уже является одним из основных факторов распознавания объекта, и они в состоянии нарисовать знакомые предметы, постепенно начиная овладевать сложными навыками композиции рисунка, реалистического отображения пространства и использования рисунков для изложения историй или событий. Поэтому следует обогащать смысловое содержание художественных образов.

Кроме того, необходимо создание условий и возможностей для творческого экспериментирования и развития образного воображения.

Наряду с игрой у детей шестого года жизни интенсивно развиваются продуктивные виды деятельности, особенно изобразительная и конструктивная. Намного разнообразнее становятся сюжеты их рисун­ков и построек, хотя замыслы остаются еще недостаточно отчетливы­ми и устойчивыми.

В возрасте 5-6-ти лет, наличие потребности и развившейся к этому возрасту произвольности, обеспечивает способность соответствовать усвоенным эталонам, но снижает поисково-творческую активность ребенка. Это приводит к ослаблению образного воображения и способности к самоактуализации.

В нашем Центре сохранение и развитие природной спонтанности как основы индивидуальности на фоне формирующихся регуляторных процессов является особой задачей.

Программа развития ребенка старшего дошкольного возраста в Центре реализуется с учетом возрастных особенностей развития ребенка 5-6 лет и включает в себя следующие занятия: психология, гимнастика, развитие речи, грамота, социально- эмоциональное развитие, математика (формирование элементарных математических представлений), английский язык, музыка, изо (рисование, лепка, аппликация), линейная графика.
При организации педагогической работы с детьми старшего дошкольного возраста учитываются: тип темперамента; уровень интеллектуально-познавательного развития; особенности восприятия, внимания, памяти каждого ребенка, что определит успешность всего образовательного процесса, а также трудности, наиболее часто возникающие при поступлении в школу, среди которых можно назвать следующие: двигательная расторможенность; недостаточность развития моторных навыков (в том числе, зрительно- и слухомоторных координаций); особенности интеллектуального развития (внимания, восприятия, памяти, мышления, воображения); сложности в развитии эмоционально-волевой сферы.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.