Тема недели: «Продукты питания. Труд повара» с 08.11 по 12.11
Цель: закрепление знаний детей о профессии повара, о том во что он одет, что может работать в разных учреждениях: кафе, ресторане, столовой, школе, детском саду; развитие познавательного интереса, воспитание доброжелательного отношения к людям данной профессии.
«Какое это блюдо?»
Какой суп из ... (фасоли, гороха, рыбы, курицы, свеклы, грибов, овощей)?
Какая каша из ... (пшена, геркулеса, манки ... )?
Какое варенье из ... (яблок, сливы, абрикоса, малины... )?
Какой сок из ... (моркови, груши, апельсина ... )?
«Подбери признак».
Огурец (какой?) – длинный, короткий, зеленый, свежий, соленый…
Пюре (какое?) – картофельное, овощное, горячее, вкусное, сладкое…
Рыба (какая?) – морская, речная, живая, скользкая, жареная, соленая, сушеная, копченая…
Торт (какой?)…
Молоко (какое?)…
Колбаса (какая?)…
«Подбери действия».
Кашу – варят,
молоко – пьют,
котлеты – жарят,
хлеб – режут
«Веселый счет».
Одно яблоко, два яблока, три яблока, четыре яблока, пять яблок;
(сосиска, конфета, котлета и т.д.)
Стихотворение
Повар для нас приготовит котлеты,
Торт испечёт и мясные рулеты.
Словно волшебник на кухне творит,
Будет отличный у всех аппетит.
Пальчиковая игра "Пирожки"
Мышка зёрнышко нашла,
И на мельницу снесла.
Намолола там муки,
Испекла всем пирожки:
Мышонку – с капустой,
Мышонку – с картошкой,
Мышонку – с морковкой,
Мышонку – с морошкой.
Для большого толстячка –
Аж четыре пирожка:
С капустой, с картошкой, с морковкой, с морошкой.
Пальчиковая игра "Повар"
Повар готовил обед, (Ребром ладони дети стучат по столу)
А тут отключили свет.
Повар леща берет (Загибают большие пальцы)
И опускает в компот.
Бросает в котел поленья, (Загибают средние пальцы)
Угли бьет поварёшкой. (Загибают безымянные пальцы)
Сахар сыплет в бульон. (Загибают мизинец)
И очень доволен он. (Разводят руками)
Беседа « О полезной и вредной для здоровья пище».
Цель: формировать представление о полезной и вредной для здоровья пище.
Что ты любишь кушать? Что надо кушать, чтобы быть здоровым? (овощи, фрукты, молочные продукты).
Д/игра « Кому что?».
Цель: закрепить знания о труде повара и орудиях труда повара.
Беседа о работе повара.
Цель: расширять представления о работе повара? Почему? Какими инструментами пользуется повар? Как хранятся продукты для приготовления пищи ? Где готовят пищу для детей?
Упражнение «Подбирай, называй, запоминай».
Расскажи, как повар готовит, используя предметы посуды и продукты (назови как можно больше слов-действий). (В кастрюле варит, разогревает, кипятит. И т. д.)
Спасибо за сотрудничество!