Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Консультация для родителей "Пришла коляда-отворяй ворота"

Дата: 7 января 2020 в 19:26
151 просмотр

Задачи: сформировать представление детей об особенностях праздника Святки и его обряде-колядовании, приобщать к традиционной культуре,к народным ценностям, развивать любознательность, связную речь.

         

«Коляда, Коляда! Отворяй ворота!»

hello_html_b3d3977.jpg

Коляда, Коляда! Отворяй ворота…

Вы когда-нибудь пробовали колядовать вместе с детьми? А ведь это отличный способ сделать праздничное время ярким и запоминающимся. Что такое колядки, как колядовать с детками в наше время, как сделать костюмы и реквизит — обо всем этом читайте в нашей заметке. А также мы подготовили подборку простых и веселых рождественских колядок, которые легко выучить с малышом.
Вы, наверное, слышали о колядках и, может быть, даже принимали участие в этом действе. Если нет, то самое время начать. Вдохновляйтесь и колядуйте со своими детками!

Что же такое Коляда, и с чем ее едят?

Коляда  был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. Со временем  колядование стало тесно связано с прославлением  Христа.  На Рождество ходили с детьми, носили с собой «вертеп», показывая представления на евангельские сюжеты.   Поэтому совсем не удивительно, что в колядках так тесно переплетены  языческие мотивы с христианскими. И в наши дни наряженные взрослые и детвора ходят по дворам и при помощи недлинных песенок — колядок — желают хозяевам счастья и процветания в новом году.

Как колядовать с детьми в наше время

 Колядуют вечером, 6 января. А утром 7 января рождествуют, поют рождественские песни и всех поздравляют с Рождеством Христовым. Щедруют 13 января, а на следующее утро, на рассвете, посевают (засевают) зерном. Посевать (засевать) ходят к крестным, близким и родственникам. Но первым в этот день в дом должен зайти мужчина, так как считается, что девушки не приносят счастья.
Здорово, если у вас получится собрать компанию взрослых и детишек, живущих с вами в одном подъезде, доме или дворе, и колядовать веселой гурьбой. По давней традиции, чтобы колядовать, нужно как минимум 3 человека. 

hello_html_m505667d8.jpg

Глава колядующих – звездарь. Это человек, который идет первым и несет звезду. На роль звездаря всегда выбирался человек, который имел громкий красивый голос и лучше других знал колядки. Звезда для колядований восьмиконечная. Ее запросто можно вырезать из плотного картона и украсить блестками или битыми елочными игрушками.

Есть вариант  посложнее: звезда из проволоки, которую потом обматывают цветными ленточками.

Следующим по старшинству идет звонарь. Этот человек — тоже неотъемлемая часть колядующего «коллектива». Его обязанность – нести большой колокольчик и оповещать людей звоном о том, что идут колядующие. 

Третьим важным колядующим является мехоноша.  Ему приходилось носить все то, что хозяева домов набросают колядующим: конфеты, печенье, деньги и т.д. Именно набросают, так как колядующие не должны брать ничего из рук – все подарки хозяева должны класть прямо в мешок. Мешок  можно сделать из плотной яркой ткани и украсить. Украшения могут быть как вышитые, так и нарисованные. Это может быть солнце, звезды, месяц, так как в старину этот праздник символизировал переход от ночи ко дню и от зимы к лету.
Костюмы для колядок:

Весь колядующий «коллектив» должен быть одет подобающим образом. Рядятся на Рождество в самые яркие одежды — пестрые юбки, бабушкины платки, ленты, бусы, серьги, перстни. Щеки можно разрисовать румянами, накрасить губы. Если после Нового года остались карнавальные маски, они тоже пойдут в дело. Маски могут быть разнообразными: звери, домовые, Баба-яга и вообще сказочные персонажи. Наденьте старую дубленку мехом наружу, украсьте себя небольшими рожками и разноцветными ленточками. Запаситесь конфетти и серпантином, чтобы создать праздничное настроение. Ну и самое главное – выучите колядки и рождественские песни вместе с детками.

Колядки и рождественские песенки

для детей
***

Динь-динь-динь, звенят звоночки!
К вам пришли сыны и дочки!
Вы колядников встречайте,
Нас улыбкой привечайте!
***
Коляда, Коляда!
А бывает Коляда
Накануне Рождества.
Коляда пришла,
Рождество принесла.
***
Коляда-коляда
Накануне Рождества
Хоть рубль, хоть пятак –
Не уйдем мы просто так!
***
Вот и матушка – зима пришла,
Отворяй-ка ворота!Пришли святки!
Пришли колядки!
Коляда, коляда! 
***
Приходила коляда 
Накануне Рождества. 
Кто даст пирога, 
Тому полон хлев скота, 
Овин с овсом, 
Жеребца с хвостом. 
Ты нас будешь дарить — 
Мы будем хвалить, 
А не будешь дарить — 
Мы будем корить! 
Коляда, коляда! 
Подавай пирога! 
***
Маленький мальчик сел на диванчик, 
Диванчик хрупь — гони рубль! 

***
Коляд-коляд-колядушек,
Хорош с медком оладушек,
А без меда не таков,
Дайте, тетя (или дядя) пирогов!

***
С Рождеством святым вас, люди!
Мир да лад у вас пусть будет,
Чтобы горя вы не знали
И в богатстве пребывали!
***


После колядования не спешите возвращаться домой: устройте на улице снежную битву, скатайте снеговика (если погода позволит), придумайте какую-нибудь забаву. Главное, чтобы в развлечение были вовлечены все колядующие, и никто не остался скучать в сторонке. Все, что получится наколядовать, съешьте вместе с участниками колядок. Устройте чаепитие за общим столом. Специально для детей продолжите праздник дома. Придумайте несколько сценок с участием различных зверей и сказочных персонажей и разыграйте их вместе с детьми.

hello_html_40cc3205.jpg

Мало кто знает, как весело и задорно можно праздновать колядки с детьми в наше время. Но в ваших силах положить начало славной традиции в вашем доме. Попробуйте отмечать колядки каждый год и вовлечь в этот старый славянский праздник друзей и соседей.

Из истории праздника

hello_html_11a8cc93.png

Большинство людей в наше время считают, что Рождество Христово и Коляда неразрывно связаны между собой. На самом деле еще с языческих времен, когда не было даже принято христианство на Руси, а люди верили в разных богов, уже существовала такая традиция, как Коляда. Праздник этот был посвящен небесному богу Даждьбогу. Древние люди верили, что после зимнего солнцестояния просыпается бог неба, и продолжительность дня начинает увеличиваться, а ночи – уменьшаться. Наши предки были благодарны  Даждьбогу и начинали его восхвалять с помощью обрядовых песен – колядок.

С тех времен многие обычаи позабылись и изменились, но все, же многих традиций, хотя и несколько в другом виде, придерживаемся мы и сейчас.

Коляда – праздник славян, народное название Рождества и Святок, которые продолжаются сегодня c 7 до 19 января (Крещение). Основное предназначение Коляды – это проведение обрядов, посвященных рождественскому сочельнику. Главными традициями, которые сохранились в той или иной степени и в наше время, являются: – облачение в разнообразные наряды, в частности, сделанные из шкур и рогов животных, использование масок; колядование, исполнение колядных песен; благодарение колядовщиков и одаривание их сладостями, продуктами, монетами и прочими вещами; игры молодых людей; гадания незамужних девушек. Коляда – праздник, который был самым большим и главным в зимнее время со времен язычников, так же как сейчас Рождество Христово для всех христиан.

Коляда – праздник славян, дата, с которой начинались Святки (25 декабря – день зимнего солнцеворота), а продолжались они до 6 января. Таким образом, еще до принятия христианства народ проводил обряды Коляды, восхваляющие бога неба – Даждьбога.

Какого числа праздник Коляда отмечался после принятия христианства? Языческие празднования слились с днем рождения Иисуса Христа, и Святки уже отмечали с 6 по 19 декабря, т. е. от Рождества до Крещения. Эти рождественские традиции сохранились и до сих пор.

Праздник Коляды праздновался в честь возрождения солнца в день зимнего солнцестояния. 25 декабря люди не просто встречали Новый год - они верили, что в этот день происходит зарождение нового светила и сельскохозяйственной деятельности.

А. С. Фаминцын в книге под названием «Божества древних славян», написанной в 1884 году, указывал, что в древних писаниях есть упоминания о двух богах - Купале (бог летнего солнцестояния) и Коляде (бог зимнего солнцестояния).

А. Н. Афанасьев в писании «Поэтические воззрения славян на природу» упоминал, что солнце было олицетворением счастливой и божественной жизни. Солнечное божество считалось самым светлым, добрым и милосердным; тем, что побуждает все живые организмы к жизни, дает пищу и помощь людям. Считалось, что светило неразрывно связано с судьбой, поэтому человек просил о помощи его, когда преследовали его трудности и неудачи. Также солнце должно было противостоять злу, мраку и холоду. Таким образом, славянский праздник Коляда и исполнение колядок – это обряды, посвященные богу солнца, которые показывают особое отношение наших предков к светилу. Трактовка названия праздника Коляда – языческий праздник, и название его уходит своими корнями в давние времена. Одна из версий происхождения слова «Коляда» твердит о том, что оно пошло от «коло» – «солнце». Оно защищало людей от тьмы, и 25 декабря рождалось новое и молодое светило, которое помогало увеличиваться световому дню и уменьшало ночь.

Практические советы и рекомендации для родителей по созданию поделок из соленого теста

hello_html_m20316ec8.jpg

В наши дни лепка из соленого теста стала очень популярным занятием. И это неудивительно, ведь лепить из соленого теста – большое удовольствие и радость как для дошкольников и школьников, так и для их родителей. К тому же все необходимые материалы легко доступны. И соль, и мука, и вода – всегда под рукой. Слепленную фигурку можно разукрасить, покрыть лаком, если надо – нарядить в лоскутки, добавить природные материалы.

Соленое тесто – экологически чистый материал, поэтому комок светлого, мягкого, теплого теста можно смело доверить любому малышу. Этот  комок дает ощущение чего-то живого, и лепка вызывает самые приятные чувства.

Рецепт этого материала настолько древний, что никто не знает, когда же люди придумали его.

Еще в древние времена, когда на Руси Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста. В надежде на увеличение плодовитости скота в сочельник — канун Рождества — выпекали из теста «козульки» («коровки») — печенье в виде фигурок животных и птиц. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки.

Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто - «хлебосол».

Рецепт соленого теста

Рецепт соленого теста очень прост. Возьмите два стакана муки. Мука должна быть белая, первого сорта. Серая мука хуже вымешивается, к тому же тесто получается очень липким, пристает к рукам.  Смешайте её с одним стаканом соли  (соль должна быть мелкой, но если у вас под рукой только крупная соль, её можно перемолоть в кофемолке). Высыпьте эту смесь в миску, добавьте воды и как следует вымесите. Тесто должно быть эластичным, мягким и податливым. Если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дольше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

2 стакана муки

1 стакан соли

1 неполный стакан воды, примерно 180 г

Придерживаясь нормы неполного стакана воды, можно добавить клей ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.

2 стакана муки

1 стакан соли

100 г клея ПВА

80 г воды

Можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1 ½ стакана муки + ½ стакана крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например лепестки цветов.

1 ½  стакана муки +

1 ½ стакана крахмала                

1 стакан соли

180 г воды

При добавлении в тесто клея ПВА изделия станут более прочными. Во время работы тесто следует хранить  в закрытой посуде или полиэтиленовом пакете.

Как спасти работу, если она треснула

Случается, что на изделии появилась трещина. Любую трещину можно склеить так, что никто не заметит. В клей ПВА добавьте муку, получится густая липкая паста. Трещинку слегка смочите мокрой кисточкой, затем залепите приготовленной массой, разгладьте мокрой кисточкой. Теперь пусть паста высохнет. Затем приступайте к росписи. Вот и все. Нет нужды печалиться из-за маленькой трещины. Теперь вы знаете, как это устранить.

Раскрашивание изделий

Приступать к раскрашиванию можно только тогда, когда работы остынут после обжига. Если вы хотите просто закрепить краску, чтобы она не пачкалась,то подойдет обычный лак для волос. А если вам нужно, чтобы ваше изделие или их отдельные детали, например посуда или глаза у животных и кукол, заблестели, то можно применить тот лак, который используют художники для своих работ, или нитролак для деревянных поверхностей. Важно только, чтобы лак был прозрачным.

При раскрашивании  поделок не лейте много воды. Старайтесь работать быстро и аккуратно, ведь даже обожженное тесто не любит сырости. Начните раскрашивать с общего фона, заканчивая мелкими деталями.

Как сделать соленое тесто цветным

Чтобы соленое тесто получилось цветным, можно добавить в него пищевые красители, цветные чернила или гуашевые краски. Приятный шоколадный цвет достигается при добавлении в тесто порошка какао. При использовании пищевых красителей, натурального свекольного и морковного соков тесто не только получается цветным, но и не пачкает руки, что особенно важно при лепке с маленькими детьми. Из теста, окрашенного морковным соком, очень хорошо получаются личики кукол. Даже после обжига цвет остаётся похожим на телесный, что облегчает работу тем, кто не очень хорошо владеет искусством росписи. Если в тесто добавить молоко, то после обжига фигурка приобретает желтовато-золотистый оттенок.  Молоко добавляйте в небольших количествах. Без молока не обойтись, когда вы лепите булочки, бублики. С цветным тестом особенно любят работать дети, ведь они очень нетерпеливы, им хочется все получить сразу.

                                                                               Уважаемые родители!

Во дворе Коложской церкви организовали живой вертеп. Увидеть его можно будет в течение недели после Рождества. Живая праздничная миниатюра привлекает внимание детей и взрослых. Здесь построен специальный закрытый шалаш, в который  накануне праздников привезли несколько коз и барашков. Чтобы животным было тепло, постелили ароматное сено. Детям рарешают гладить животных.

Картинки по запросу Живой вертеп открылся около Коложской церкви в гродно

  

  

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.