Купалье в Беларуси
Купалье в Беларуси
В разгар лета в Беларуси отмечают Купалье – один из древнейших народных праздников, посвященных солнцу и расцвету земли.
Праздники в честь летнего солнцестояния есть у многих народов Европы: Янов день в Болгарии, святой Ян в Венгрии, Сан-Хуан в Испании, Лиго в Латвии… У восточных славян это Иван Купала, но, пожалуй, именно в Беларуси наиболее полно сохранились традиции Купалья, которое отмечают с особым размахом.
История Купалья
Магические обряды и ритуалы Купалья возникли еще в языческие времена. "Купало" означало "сердитое", "горячее", "кипящее гневом", "ярое" – именно так предки представляли солнце и его чудодейственную силу. Во время праздника люди благодарили и почитаемые могущественные стихии – Огонь, Воду, Землю.
С распространением христианства к Купалью был приурочен день рождения Иоанна Крестителя. Созвучие слов "купало" и "купать", "погружать в воду" в народном сознании привело к смешению в названии праздника – Иван Купала.
Когда празднуют Купалье?
В обрядах белорусского Купалья тесно переплелись древние языческие и более поздние христианские традиции. И сегодня по православному календарю праздник отмечают в ночь с 6 на 7 июля, по католическому – 24 июня.
Купальские "чудеса", традиции и обряды
С Купальем связано много удивительных легенд и преданий. В народе верили, что в эту ночь реки светятся особым призрачным светом, а в их водах купаются души умерших в облике русалок. По земле ходят ведьмы, колдуны и духи, которые стремятся навредить человеку, растения и звери разговаривают, а солнце на рассвете "играет".
Увидеть эти чудеса, понять язык зверей и птиц можно с помощью цветка папоротника, по поверьям зацветающего всего на миг раз в году. Он давал сверхъестественную способность видеть будущее и находить скрытые сокровища мира, но заполучить его мог только очень смелый человек. Поиск "папараць-кветкі" – один из самых таинственных ритуалов купальской ночи.
На Купалье белорусы проводили еще много символичных обрядов:
сбор целебных трав и цветов, приобретающих в эту ночь особую силу;
ритуал очищения огнем (через купальский костер люди прыгали, в нем сжигали колесо-"солнце", одежду больных, старые вещи);
гадание на будущее (девушки пускали по воде купальские венки);
обрядовый ужин;
ритуалы защиты домов и полей от нечистой силы;
прошение богатого урожая и достатка;
обрядовые песни и хороводы, шумные веселые игры;
ритуал очищения водой на рассвете, умывание росой.
Издавна в Купалье участвовали все жители селений от мала до велика, ведь только всеобщее исполнение обрядов обеспечивало благополучие.
Купалье сегодня
Каждый год с наступлением самых долгих летних дней и коротких ночей в Беларуси – на берегах рек и озер – празднуют Купалье. Сегодня эти гуляния объединяют древние традиции и ритуалы, театрализованные концерты и веселые игры.
Увидеть Купалье можно в самых разных местностях Беларуси, но есть и наиболее известные, массовые гуляния.
Самый масштабный праздник "Купалье" – "Александрия собирает друзей" – проходит в Шкловском районе Могилевской области. За несколько лет он стал настоящим брендом страны: сюда приезжают многочисленные гости не только из Беларуси, но и России, Украины, других стран мира.
В Минске купальские праздники проводятся в Лошицком парке, Центральном ботаническом саду, зоопарке.
Увидеть традиции и услышать аутентичные купальские песни разных местностей можно в деревне Ивесь на берегу озера Шо Глубокского района, где проходит уникальный праздник обрядового фольклора "Купалье Поозерья". Сюда собираются коллективы, исполняющие старинные напевы в традиционной манере.
Купалье отмечают во всех областных и районных городах Беларуси, в деревнях. К примеру, оригинальный праздник с обходом дворов и играми на древнем замчище устраивают жители поселка Раков Воложинского района, свои фэсты есть в Турове Житковичского района, Лепеле, Мяделе, Слуцке, Заславле…