Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Как восстановить доступ к сайту?
Голосование
Какими главными качествами должен обладать хороший педагог дошкольного учреждения?
Всего 179 человек
Голосование
Дополнительные занятия в каком направлении для вашего ребенка наиболее актуальны?
Всего 181 человек
Голосование
Голосование
Всего 252 человека

Предотвратить ротовирусную инфекцию!

Дата: 12 июня в 12:29, Обновлено 12 июня в 13:37
Автор: Зайка Г. В.
64 просмотра

Предотвратить ротовирусную инфекцию

Как начинается ротавирус у детей

     С приходом лета активизируется ротовирусная инфекция.

     Инкубационный период (время от заражения до развития первых симптомов болезни) при РВИ колеблется от 12 часов до 5 дней (чаще — 1–2 дня). Начало болезни обычно острое.

     Помимо стандартного признака кишечной инфекции — диареи, при ротавирусной инфекции возникают следующие симптомы:

температура (может повышаться до 38–40 С, при этом лихорадка сохраняется 2–4 дня);

интоксикации (слабость, вялость, снижение аппетита);

рвота (один из первых, а нередко главный признак ротавирусной инфекции — появляется одновременно с диареей или чуть раньше, носит многократный характер, но сохраняется не дольше 1–3 дней).

Течение болезни

       Поражение ЖКТ протекает по типу водянистой диареи, врач назовет это гастроэнтеритом или энтеритом. Фекалии обильные, жидкие, водянистые, желтого цвета, без видимых патологических примесей, иногда имеется небольшое количество прозрачной слизи. В зависимости от тяжести заболевания количество дефекаций в сутки колеблется от 3 до 30 раз.

         При выраженном диарейном синдроме стул может стать практически обесцвеченным или белесовато-мутным. Продолжительность жидкого стула — 3–10 дней. Отмечаются боли в животе. В половине случаев возникает вздутие живота, урчание по ходу кишечника, метеоризм. Через 5–12 дней от начала болезни наступает выздоровление. Однако человек продолжает выделять вирусы в течение 8–10 дней, а в отдельных случаях — до 180 дней. Все это время он представляет опасность для окружающих.

         По тяжести течения различают легкую, средне-тяжелую и тяжелую формы ротавирусной инфекции. Это в первую очередь обусловлено развитием обезвоживания (синдром дегидратации). Именно обезвоживание и невозможность адекватно восстановить потерю жидкости и приводят пациента в стационар. Кроме манифестных форм, когда сразу видно, что человек болен, возможны стертые, бессимптомные формы, а также и носительство ротавируса.

      Важно! Если у ребенка имеются рвота, жидкий стул, боли в животе, лихорадка, обязательно следует вызвать педиатра. Во-первых, могут быстро развиться жизнеугрожающие состояния (инфекционно-токсический или гиповолемический шок, тяжелый эксикоз (обезвоживание) и т. д.), а во-вторых, такие симптомы встречаются не только при острых кишечных инфекциях, но и при хирургических заболеваниях органов брюшной полости, малого таза, а также менингите, острой пневмонии, язве желудка или двенадцатиперстной кишки и т. д. Если врач определил, что у ребенка кишечная инфекция, он может назвать это также острым гастроэнтеритом, энтероколитом и т.д. Постарайтесь строго следовать всем его рекомендациям по обследованию, режиму, питанию и лечению.

Профилактика ротовирусной инфекции у детей

Использование для питья только кипяченой воды;

Тщательное мытье рук перед едой;

Предварительное мытье фруктов и овощей при помощи щетки;

Достаточная термическая обработка пищи.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.