Как избежать пожаров в лесах и торфяниках
Лесные и торфяные пожары
(правила поведения)
Как не странно, но именно по вине человека происходит большинство пожаров. Не за горами лето – пора отпусков, отдыха детей и молодежи. По статистике именно в этот период года возрастает количество загораний в экосиситемах. Горит трава, возникают торфяные и лесные пожары.
Сильные пожары от удара молнии случаются крайне редко, примерно в 2% случаев, поскольку грозы, как правило, сопровождаются дождем. Значительно чаше к пожару в лесу приводят брошенная горящая спичка либо непотушенный окурок (курить в лесу на ходу не следует, так как всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, и как результат этого – пожар, о котором его виновник может и не подозревать), оставленная бутылка или осколки стекла (они могут сработать как зажигательные линзы).
В целях безопасности разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, убрать все, что может гореть. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Не следует разжигать костер вблизи деревьев, а также в хвойных молодняках, так как хвоя – отличный горючий материал. Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев – они опасны в пожарном отношении.
При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом. Во время тушения необходимо твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.
Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.
Не забывайте и об административной ответственности:
- за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, предусмотрено наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин (от 525 до 1 050 белорусских рублей);
- за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (252 белорусских рубля)