Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Консультация на тему «Почему ребёнок вас не слушает?»

Дата: 16 декабря 2019 в 12:29
159 просмотров

Дети по-разному воспринимают то, что им говорят. Кто-то понимает с первого раза, кому-то и с десятого не понятно, что от него просят. “Перестань разбрасывать игрушки по всей квартире. У тебя есть своя комната! Сколько раз тебе говорить?! Пройти невозможно – везде твои игрушки валяются! Еще раз увижу – выкину на помойку! Сколько раз уже просила. Ты что, русского языка не понимаешь?!”

Почему ребенку приходится объяснять по десять раз одно и то же? Почему он не понимает с первого раза? А если понимает, то почему не реагирует?
На самом деле, ребенок может вас и вправду не слышать. Если он увлечен своим занятием, то действительно может не услышать, так как все окружающие становятся для него фоном. Родительская речь сливается со всеми остальными шумовыми помехами.
Либо ребенок вас услышал, но не успел среагировать. Не каждый ребенок может молниеносно переключиться с одного занятие на другое, для этого требуется некоторое время. Нервная система ребенка к этому пока что не приспособлена. Если родители часто требуют таких переключений, ребенок может начать испытывать обиду и раздражение.
Также, если постоянно, по несколько раз в день отвлекать ребенка от интересных игр и занятий, он и вовсе перестанет вас слушать. Детям необходимо познавать окружающий мир, не нужно его прерывать, если не хотите, чтобы он начал отстаивать права на свое развитие и познание окружающего мира.
Так что же делать, если родитель хочет, чтобы ребенок его услышал, а скандалить и доставать ремень не хочется?
1. Используйте короткие предложения, 3-4 слова – не больше. Дети, которые воспринимают информацию на слух хуже, по сравнению с теми же визуалами, могут легко потерять смысл ваших тирад уже к четвертому слову. Потеряв суть вашего монолога, они отключаются и уходят в свои мысли. Чтобы такого не произошло, говорите коротко и по делу.
2. Смотрите в глаза. Это очень важно! Мы привыкли полагаться только на слова, управлять детьми как бы издалека, используя речь. Однако это неэффективно. Для того чтобы понимать друг друга лучше и установить прочную связь, нужно чаще смотреть в глаза и касаться. Если мы хотим быть услышанными и понятыми, необходимо подойти к ребенку, завладеть его вниманием, дотронуться до руки, посмотреть в глаза и произнести вашу просьбу: “Миша, твои разбросанные игрушки мешают мне ходить. Пожалуйста, убери.” Далее – подождать. Необходимо, чтобы ребенок переключился, осознал, что от него просят.
3. Написать или нарисовать, что вы требуете. Мы лучше воспринимаем наглядно, чем на слух. Дети куда лучше реагируют на схемы, картинки и записки. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если ваш ребенок визуал, тем более не нужно пытаться передать ему информацию на слух. Куда эффективней использовать методы более понятные вашему ребенку.
4. Не поощрять плохое поведение. Мы привыкли к тому, что если ребенок что-то делает, а нам это не нравится, на него сыпется куча всяких “не лезь, не трожь, не подходи, не кричи”. И далее лекция на тему, почему нельзя лезть, трогать, подходить и кричать, приправленная фразами о том, что хорошие и воспитанные дети так себя не ведут. Однако, если ребенку не хватает родительского внимания, то он нарочно будет идти наперекор, дабы вызвать к себе интерес. Необходимо игнорировать плохое поведение ребенка, но не самого ребенка! Это важно! Поступать как с самыми маленькими. Промок – переодеть, и все, не раздувая скандалов. Иначе это не прекратится.
5. Поощрять хорошее поведение. Уделяйте ребенку больше внимания, если он хорошо себя ведет. Если ребенок учит уроки, убирается, не дерется, считается, что так и должно быть и это не требует похвалы. Хорошее поведение воспринимается нами как должное. Воспитание – это не постоянное повышение голоса на неправильное поведение, но и поощрение хорошего.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.